Гроза двенадцатого года.

185 лет назад – 24 июня
началась Отечественная война 1812 года.
Этот день навсегда для нас затмила другая дата-22 июня 41-го.
Но вдумываешься, вслушиваешься в сердце и понимаешь, день 24 июня тоже трагичен в нашей истории. Бездну несчастий, смертей, неисчислимые страдания принесло народам Российской империи нашествие полчищ Наполеона. Война была кровопролитной, жестокой. Пала Москва – древняя столица, сердце страны, разворовывались, гибли национальные святыни. И тысячи, десятки тысяч человеческих тел истлевали в сырых могилах…

Что мы знаем сегодня о той войне?  

В нашем сознании война двенадцатого года была где-то там, под Смоленском и на Бородино. В нем, в нашем сознании, даже не отложилось, что началась и закончилась она в Белоруссии, что за год наш край был разорен и сожжен дважды.
     Остановите, спросите любого прохожего: ты знаешь, что впервые в этой войне победу русская армия одержала в Белоруссии, под Кобрином: гордые иноземные полки, бежали, теряя свои полковые знамена?! Пожмет плечами… Только историки знают, что не под Смоленском, не на Бородино, я у нас, в Белоруссии, была сделана первая попытка остановить, замедлить вторжение вражеской лавины в Россию: у маленького местечка Островно и у деревни Какувячино Русская армия два дня (!) держалась против главных сил наполеоновской армии. Покрывая под грохот пушек и вой картечи землю своими телами, она все-таки выстояла.
Леса и горки южной Белоруссии стали свидетелями подвига армии Багратиона: почти месяц, преследуемая по пятам превосходящими силами противника, пробиваясь через заслоны и вытаскивая обозы из дорожной грязи, шли от Волковыйска к Днепру.
   Это у нас, В Белоруссии, вел в бой своих сыновей генерал Раевский – было это в районе деревень Дашковка и Салтановка.
   А разве знаем мы, что из всех крепостей Российской империи только одна оказала на пути врага ожесточенное сопротивление. Это - Бобруйск. Ее бастионы и стены выдержали натиск врага и она с честью выдержала блокаду, продолжавшуюся четыре месяца.?! Знаем ли мы с вами, что дважды – в августе и в октябре – шли кровопролитные сражения у Полоцка, город горел, и копоть пожарищ покрывала белые стены Софии: французский маршал четыре дня пытался разбить Русские войска, чтобы затем двинуться к Петербургу. Здесь у деревни Клястицы, пал смертью героя «генерал-рыцарь» Яков Петрович Кульнев.
    Наконец, именно у нас, в Белоруссии, Наполеон бросил остатки своей некогда «Великой армии» и бежал в польшу…
   Наша маленькая Белоруссия внесла в победу над завоевателями всей Европы огромный вклад ее сыновья сражались с врагом у стен Смоленска, под Бородином, Малоярославцем, у Красного, на березине и грамила врага своими партизанскими отрядами. Сегодня уже невозможно сосчитать, сколько белорусов участвовало в том или ином сражении, но вот две цифвы, которые говорят сами за себя: накануне войны в 600-тысячной русской армии 130 тысяч человек были уроженцами Белоруссии.
  
Мы сегодня мало знаем о той войне… Это недостойно памяти наших героических предков, того великого дела, которое они совершили. Многое уже не вернуть – исчезли, навсегда растворились во времени важные свидетельства и детали, факты и документы. Но мы с вами обязаны, и мы берем на себя смелость осветить тему войны 1812 года. В этом мы видим свой долг. С этой целью мы проводим  походы с молодежью и устраиваем радиоэкспедиции по местам боевой славы наших доблестных предков. 
    Эта радиолюбительская дипломная программа поможет нам восстановить события тех далеких дней.  

1.1.1. * ородинское сражение". Учрежден в 1973 г.
1.1.2. * "Сражение при Малоярославце".  Учрежден в 1974 г.
1.1.3. *"Крах наполеоновской армии".  Учрежден в 1974 г.
1.1.4. "Операция Багратион - 1812 г".  Учрежден в 1995 г.

  

Hosted by uCoz