CLUB INTERESTS GROUP "ALFAMIRA".

ЧТО ТАКОЕ РАДИОСПОРТ ?

Радио и спорт. Многим это словосочетание кажется необычным. Под словом “радио” люди подразумевали, скажем, вещательную радиостанцию или радиоприемник, проводную радиоточку, в конце концов, само прослушивание радиопередачи. А спорт — это футбол, хоккей, легкая атлетика, бокс! Что общего между радио и спортом?

Оказывается, очень много общего, и радиоспорт, когда-то возникнув, существует. Такова всеобъемлющая сила великого изобретения нашего соотечественника —Александра Степановича Попова. Радио в широком смысле слова — это не только связь, не только “газета без бумаги и без расстояний”, не только телевидение и космическая связь, радио — это и спорт.

Радиоспорт стал зарождаться примерно в двадцатые годы. К этому времени относится начало развития в нашей стране коротковолнового радиолюбительства. Коротковолновики — операторы приемно-передающих любительских коротковолновых радиостанций — проводили друг с другом радиосвязи, обменивались сведениями о слышимости сигналов, технических данных своей аппаратуры, погоде. Кто-то из них работал в эфире лучше, оперативнее, кто-то хуже. При этом, мастерство стали оценивать по числу радиосвязей с разными корреспондентами и количеству стран с которыми провели радиосвязи в течение заданного времени. Так в коротковолновом радиолюбительстве возник спортивный элемент.

1928 г., июнь. Сотни миллионов людей с волнением следили за развязкой событий, разыгравшейся в Арктике. Одно имя – Нобиле – было у всех на устах. Замолкла рация дирижабля “Италия”, возвращавшегося на базу после сенсационного полета к Северному полюсу. Сомнений не осталось - произошла катастрофа. Но живы ли аэронавты, и где их искать?

Раненый при катастрофе итальянский радист Джузеппе Бьяджи, скрючившись в крохотной палатке на дрейфующем льду, тщетно отстукивал “SOS”. Мир не слышал его...

Первым сигнал бедствия принял советский радиолюбитель Николай Шмидт. Его имя замелькало в заголовках газет. На поиски аэронавтов отправились крупные международные экспедиции из16 судов, 22 самолетов, более полутора тысяч человек из шести стран! Но именно советским людям удалось спасти затерянный среди льдов Ледовитого океана участников полета... На основании радиоданных о месте падения дирижабля и нахождения его экипажа, команды экспедиции Нобиле, которые принял русский радиолюбитель Николай Шмидт, к этим мероприятиям подключилась Россия. Советский ледокол “Красин” вышел в бескрайние просторы Северного Ледовитого океана, среди арктических льдов отыскал и спас  терпящих бедствие полуживых, обмороженнных и потерявших всякую надежду на спасение, людей.

В самом начале в итальянской газете “Паэзе сера” появилась карикатура: русские в лаптях , прыгая с льдины на льдину, “спешат” на помощь Нобиле. То в конце весь мир – впервые после Октябрьской революции – рукоплескал подвигу советских полярников. “Русские дали европейской цивилизации первый урок”; “Мы смотрели на Россию, широко открыв от удивления глаза”, - писали иностранные газеты...

1941 г. 22 июня. Вероломное нападение. Началась Великая Отечественная война. Весь Советский народ встал на защиту родины. В рядах защитников отечества сотни советских радиолюбителей ушло на фронт, в их числе UC2CB- Коля Пуля, EV1Y- Маргарита Ивановна Кальмаева, UC2BF- Яков Исакович Аксель, EV1A- Геннадий Алексеевич Астрабахин и многие другие радиолюбители. Они обеспечивали радиосвязью сухопутные войска, авиацию, военно-морской флот. Организовали радиомост между Большой землей и партизанскими отрядами и соединениями. Благодаря радистам командование армии могло оперативно координировать и согласовывать действия между частями и соединениями во время проведения наступательных операций. Без радиосвязи была бы не мыслима работа разведчиков, которые могли оперативно поставлять разведданные с глубокого тыла противника. Во время ВОВ радисты вели активную дезинформационную радиоигру с разведкой противника. Десятки радистов получили звания Героев Советского Союза и отмечены боевыми наградами за свой нелегкий и опасный труд. Благодаря действиям радистов сохранены жизни миллионов людей.

После победного окончания Великой Отечественной войны наблюдается дальнейшее развитие радиоспорта. В 1946 году было проведено первое Всесоюзное соревнование коротковолновиков Осоавиахима. Победителей этого соревнования разделили на три группы: операторов радиостанций индивидуального пользования, операторов радиостанций коллективного пользования и наблюдателей (коротковолновиков, имеющих только приемники и записывающих данные о связях, проведенных операторами приемно-передающих радиостанций). По первой группе победителем оказался москвич В. В. Белоусов (который, кстати, и сейчас активный коротковолновик, его позывной сигнал UA3CA). В течение 12 часов он установил 72 радиосвязи. По второй группе первенствовал коллектив операторов любительской радиостанции Московского института связи (51 связь за 12 часов) и по третьей— операторы Рязанского радиоклуба, которые за 12 часов приняли сигналы 236 любительских радиостанций.

С тех пор соревнования коротковолновиков проводятся регулярно. Ежегодно проводится чемпионат Белоруссии по радиосвязи телефоном и телеграфом, соревнования женщин-коротковолновиков, соревнования на кубок “Лучший наблюдатель Республики Беларусь”. Число любительских радиостанций в республике, да и мастерство их операторов, сегодня настолько возросло, что результаты победителей первых республиканских соревнований теперь можно сравнивать лишь с достижениями новичков. Ведущие коротковолновики теперь в течение одного часа устанавливают, чуть ли не сотню радиосвязей.

Однако радиосвязь на коротких волнах (часто их для краткости называют KB) — не единственный вид соревнований по радиоспорту. Поскольку радиолюбителям выделены для проведения связей также и участки в диапазоне ультракоротких волн (примерно по тому же типу, что и на KB), проводятся соревнования по радиосвязи и на УКВ. Здесь также организовано несколько республиканских соревнований, в том числе соревнования юных и сельских ультра коротковолновиков и так называемый “Полевой день”, во время которого участники обязательно должны работать не на стационарных, а на переносных радиостанциях в полевых условиях.

Одним из основных видов радиосвязи до сих пор остается радиотелеграфная связь, при которой используются знаки телеграфной азбуки (часто называемой азбукой Морзе). Радиотелеграфная связь является одним из двух основных видов любительской радиосвязи — недаром проводится отдельное первенство по радиосвязи на KB телеграфом. Иногда радиотелеграф применяется и при проведении связей (особенно дальних) на УКВ, при работе через луну или искусственные спутники земли (для этой цели в космос запущено порядка 50 радиолюбительских спутников ретрансляторов, которые были разработаны и изготовлены радиолюбителями),  или при использовании для радиосвязи магнитных бурь от метеорных потоков.

Естественно, что умение быстро и без ошибок принимать и передавать знаки телеграфной азбуки — важное качество радиоспортсмена. В связи с этим в радиоспорт включены и такие соревнования, как прием и передача радиограмм. Радиоспортсмены, выступающие в этом виде соревнований, могут состязаться в скорости и безошибочности приема буквенных (смысловых и не смысловых), цифровых радиограмм или смешанных текстов с записью текста рукой, с помощью пишущей машинки или компьютера, и в безошибочности передачи таких же радиограмм телеграфным ключом. Прием на скорость радиолюбительских позывных и работа в КВ тестах. Единственное отличие от работы коротковолновиков в том, что имитацию живого эфира обеспечивают компьютеры. Прошедший в1995 г. Чемпионат Мира по скоростной радиотелеграфии показал, что Белорусские спортсмены занимают одно из первых мест в этом виде спорта. Ира Тетерская – воспитанница Минской СДЮСТШ по радиоспорту ДОСААФ РБ, стала чемпионкой мира по скоростной радиотелеграфии. С этого чемпионата она привезла две золотые и две серебряные медали. На Чемпионате Мира 1997 г., который проходил в столице Болгарии г. София она подтвердила звание – Чемпион Мира по скоростной радиотелеграфии, а сборная команда Республики Беларусь завоевала Кубок IARU и стала командой абсолютной Чемпионкой мира по скоростной радиотелеграфии. В 2003 году, V чемпионат мира проводился в Беларуси, в олимпийском спортивном комплексе «Раубичи». Команда Беларуси стала абсолютным чемпионом мира по скоростной радиотелеграфии, в упорной борьбе с сильнейшими радиотелеграфистами мира завоевали 25 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых медалей, кубок IARU и кубок мира. В итоге за 5 чемпионатов мира, в период с 1995 г. по 2003 год, белорусские спортсмены – скоростники дважды становились абсолютными чемпионами мира по скоростной радиотелеграфии, получили 66 золотых, 52 серебряных и 36 бронзовых медалей чемпионатов мира.

Интересный вид радиоспорта — многоборье радистов. Оно имеет важное военно-прикладное значение. Ведь в реальных условиях (тем более, приближенных к боевой обстановке) радист должен уметь не только быстро работать на телеграфном ключе на передачу и оперативно проводить радиосвязь. Может возникнуть необходимость установить связь с заданными корреспондентами в определенном районе. Именно это и требуется от радиоспортсмена на соревнованиях по многоборью радистов. Многоборье проводится по приему и передаче радиограмм, обмену радиограммами в сети между радиостанциями и ориентированию на местности.

Своеобразны соревнования по “охоте на лис”. “Лисами” являются переносные маломощные радиостанции, работающие попеременно по определенному графику. Их укрывают в складках пересеченной местности, в населенных пунктах и маскируют так, чтобы обнаружить радиостанцию визуально можно было с расстояния не более 5 метров. “Охотники” “вооружены” переносными приемниками с антеннами направленного действия. Задача “охотника” — обнаружить заданное число “лис” и прийти на финиш в кратчайшее время.

Радиоспорт включен в числе других военно-технических видов спорта в Единую всесоюзную спортивную классификацию, устанавливающую разрядные нормы и требования для радиоспортсменов точно так же, как и для футболистов, боксеров, легкоатлетов. Радиоспортсмену за выполнение определенных нормативов либо за спортивные достижения могут быть присвоены звания мастера спорта международного класса, мастера спорта Республики Беларусь, кандидата в мастера спорта, первый, второй и третий спортивные разряды, а юные спортсмены  могут получить первый и второй юношеские разряды.

Победителям республиканских первенств, присваивается звание чемпионов Республики Беларусь, они награждаются золотыми медалями, соответственно, занявшие второе и третье места, удостаиваются серебряных и бронзовых наград. По отдельным видам нормативов регистрируются республиканские рекорды и достижения.

По радиоспорту проводится немало и международных соревнований, включая первенство Европы и Мира. Правда, первенство мира по радиомногоборью пока не разыгрывается, но у коротковолновиков имеются соревнования, приравниваемые к чемпионату мира.

Что касается радиолюбительского конструирования, то его, может быть, нельзя в строгом смысле слова на­звать видом радиоспорта. Однако  выставки радиолюбительского творчества, проведенные в честь 70-летия со дня образования ДОСААФ, были проведены и квалифицированы как соревнование по военно-техническим видам спорта, а для радиолюбителей-конструкторов учреждены спортивные разряды и даже звание “мастер - радиоконструктор ДОСААФ”. Но дело не в формальном определении. По сути, радиолюбительское конструирование является основой, фундаментом для большинства видов радиоспорта. Оно определяет в конечном итоге успехи, которые достигнет радиоспортсмен в соревнованиях. Коль скоро радиоспорт является техническим видом спорта, большая доля спортивного успеха здесь зависит от состояния техники, материальной части, которая как бы также становится “участником” соревнований,

Наиболее ярко это проявляется, пожалуй, в соревнованиях по радиосвязи на КВ. Коротковолновик, работающий на плохо сконструированном передатчике и недостаточно тщательно выполненной антенне, не может рассчитывать на успех. Большое значение имеет качество и надежность аппаратуры при соревнованиях по радиосвязи на УКВ. Не меньшее значение имеет качество используемой радиоспортсменом аппаратуры и в соревнованиях по “охоте на лис”.

           Если к сказанному добавить, что во всех перечисленных видах соревнований спортсмены в основном используют аппаратуру собственного изготовления, становится ясным, что в деле развития радиоспорта немаловажное значение имеет развитие радиолюбительского конструирования. К тому же зачастую бывает, что, заинтересовавшись вначале конструированием, радиолюбитель затем переходит и в “чистый” радиоспорт.

Даже этот краткий перечень видов соревнований по радиоспорту показывает, какое большое военно-при­кладное значение имеет радиоспорт. Действительно, радиоспортсмен-коротковолновик — прежде всего квали­фицированный радист-оператор, способный работать на радиостанции малой мощности при воздействии помех, уровень которых зачастую значительно превышает громкость сигнала корреспондента. Нередки случаи, когда коротковолновики успешно устанавливали связь и принимали радиограммы в таких чрезвычайных условиях, в которых радисты-профессионалы обеспечить уверенную связь не могли. И вся оперативная связь ложилась на плечи радиолюбителей коротковолновиков, которые с честью справлялись с поставленной задачей. Землятресение в Армении, путч в России, прошедший ураган в Белоруссии показали, что радиолюбители коротковолновики способны организовать надежную, устойчивую радиосвязь там, где обычные виды связи полностью отсутствуют и восстановить их в кротчайшие сроки нет возможностей. В связи с этим Коротковолновики Беларуси организовали аварийно-спасательную службу, которая взяла на себя обязанность обеспечивать радиосвязью население и спасательные бригады в экстремальных условиях. К этому следует добавить, что коротковолновики, в подавляющем большинстве случаев изготовляющие свою аппаратуру самостоятельно, хорошо знакомы с радиотехникой и способны быстро обнаружить и устранить возникшую неисправность. Короче говоря, участие в соревнованиях по радиосвязи на KB позволяет радиоспортсмену приобрести навыки, которые он потом сможет успешно применить во время службы в Вооруженных Силах. Демобилизовавшись в запас, вчерашний воин, продолжая занятия радиоспортом, не потеряет своей квалификации радиста, а наоборот, будет совершенствовать ее изо дня в день.

Проводя радиолюбительские связи на УКВ, радиоспортсмен приобретает и операторское мастерство, которое может оказаться весьма полезным при прохождении службы в армии, поскольку радиосвязь на УКВ в войсках применяется достаточно широко. И конечно, здесь радиоспортсмен также сможет применить свои практические навыки и знания, приобретенные при конструировании любительской радиоаппаратуры.

Хотя в последнее время в практику военной и гражданской радиосвязи все более внедряется буквопечатание (телетайп), радиотелефонная связь, радиосвязь телеграфом также находит широкое применение. Поэтому умение быстро и безошибочно принимать и передавать радиограммы с помощью знаков телеграфной азбуки может весьма пригодиться как гражданскому, так и военному радисту. Это умение радиоспортсмен приобретает, участвуя в соревнованиях по приему и передаче радиограмм.

Участие в соревнованиях по многоборью радистов поможет будущему воину приобрести уже целый комплекс навыков, необходимых для успешной работы в качестве военного радиста: умение безошибочно принимать радиограммы и быстро, четко работать на телеграфном ключе, умение наладить в кратчайшее время радиосвязь с заданным корреспондентом, хорошо ориентироваться на местности, работать с компасом и картой.

“Охота на лис” прививает радиоспортсмену навыки: вести радиопоиск, ориентироваться на местности, по кар­те и компасу определять пеленг и направление на место финиша.

Кроме развития специальных навыков, занятие радиоспортом способствует приобретению спортсменами волевых качеств, без которых спортивная борьба вообще невозможна, целеустремленности, обусловленной желанием добиться высокого спортивного результата. Занимаясь радиомногоборьем и “охотой на лис”, спортсмены приобретают хорошую физическую подготовку и выносливость, что также немаловажно для будущего воина.

Правительство Республики Беларусь наметило дальнейшее развитие физической культуры и спорта в нашей республике, а в докладе тов. А. Г. Лукашенко – президента Республики Беларусь, непосредственно отмечено то большое значение, какое имеет проводимая работа Белорусским Добровольным Обществом Содействия Армии Авиации и Флота- подготовка молодежи к защите Родины, спортсменов – которые в ежедневной работе представляют Республику Беларусь на международной арене, а на крупных международных соревнованиях занимают призовые места в высшей лиге. Так на прошедших Чемпионатах Мира по скоростной радиотелеграфии, сборная команда Республики Беларусь, в упорной борьбе, дважды завоевала Кубок IARU (Международного союза электросвязи), обновила и закрепила за собой все Мировые рекорды по всем упражнениям скоростной радиотелеграфии, установила новых 16 мировых рекордов и стала двухкратным абсолютным чемпионом мира по этому виду спорта, и привезла с Чемпионатов Мира по скоростной радиотелеграфии 66 золотых, 52 серебряных и 36 бронзовых медалей мирового достоинства. Весь Мир рукоплескал достижениям наших спортсменов, а в небо неоднократно поднимался Государственный флаг и звучал гимн Республики Беларусь... Беларусь заняла достойное место в высшей лиге.

Все это позволяет сделать вывод о необходимости дальнейшего всемерного развития в первичных организациях ДОСААФ  радиоспорта — спорта, имеющего большое значение в жизни Республики Беларусь.

 

МС СССР          В.В. Полысаев EW1ABA

Hosted by uCoz