"Память АРКТИКИ"
Радиолюбители всегда были и остаются надежными помощниками полярников. их вклад в нелегкое дело освоения Арктики поистине неоценим. Они работали в качестве радистов на полярных станциях, нередко выполняя одновременно обязанности метеорологов-наблюдателей и механиков. Строили арктические радиоцентры и создавали радиооборудование для полярных станций и линейных ледоколов.
В первой советской экспедиции на Северный полюс участвовали известные коротковолновики Э. Кренкель и Н. Стромилов.
Радиолюбители плавали в Арктике на ледоколах (С. Михеев, Н. Байкузов) и летали на самолетах ледовой разведки (Б. Харитонович, О. Куксин). Они участвовали в ответственных экспедициях на ледокольном пароходе "Сибиряков" (У. Гиршевичб Э. Кренкель), который в 1932 г. впервые в истории прошел Северный морской путь в одну навигацию, без зимовки , на легендарном "Челюскине" (Э. Кренкель). Штурмовали в 1930-1932 г. Северную Землю (В. Ходов).
В 1928 году над Северным полюсом пролетел дирижабль "Италия" под командованием У.Нобиле. На обратном пути к Шпицбергену произошла катастрофа. Сигналы бедствия, подаваемые радистом дирижабля первым услышал советский радиолюбитель Николай Шмидт из села Вознесенье-Вохма Северного края. В числе радистов на ледоколе "Красин" участвовавшем в спасательных работах, были ленинградские коротковолновики Иван Экштейн, заврадио ледокола и Юрий Добровольский.
Советские люди спасли всех оставшихся в живых участников экспедиции. У. Нобиле вывез со льдины шведский летчик.
Многие полярники с уважением относятся к памяти замечательного человека, радиста высочайшей квалификации и страстного радиолюбителя Валентина Игнатченко, много лет умело руководившего коллективом диксонского радиоцентра.
В 1956 году Советские полярники приступили к планомерному освоению Антарктиды. Первым советским коротковолновиком на шестом континенте стал москвич Алексей Рекач.
И в последующие годы многие радиолюбители участвовали в высокоширотных экспедициях, внося свой вклад в изучение Арктики и Антарктики. Немало их и сейчас несет нелегкую, но почетную радиовахту.
Прекрасный пример спортивного мастерства и отваги проявили недавно радиолюбители-участники научно-спортивной лыжной экспедиции "Комсомольской правды" пройдя около 300 очень трудных километров по льду от о. Врангеля к СП-23, Белорусских радиолюбителей прошедших на вездеходах пневматиках по побережью Северного Ледовитого океана от Салехарда до Берингова пролива.
На кануне 75-летия ДОСААФ нашей страны я от всей души желаю радиолюбителям новых творческих успехов, приумножения славных дел, начатых их дедами и отцами.
Диплом 39.2 "Память АРКТИКИ" учрежден в 1998 г.
Диплом "Память АРКТИКИ" выдается за проведенные радиосвязи с радиоэкспедициями Белорусских и Российских радиолюбителей , экспедициям по арктике, дрейфующими станциями и станциями расположенными за Cеверным полярным кругом.
Для получения диплома необходимо, провести радиосвязь или наблюдения с радиостанцией экспедиции или мемориальной станцией работающей в честь юбилейных дат покорения арктики или с пятьюдесятью радиолюбительскими станциями работающими за северным полярным кругом, с пятьюдесятью радиолюбительскими станциями членами CIGA.Связи засчитываются с 1 января 1967г.
Заявка на "Диплом "Память АРКТИКИ" делается на основании выписки с аппаратного журнала и заверяется подписями двух радиолюбителей, имеющих лицензию.
Наблюдателям Диплом выдается на аналогичных условиях.